7 фактов, которые нужно знать о родиевом покрытии

7 фактов, которые нужно знать о родиевом покрытии

Хотя родиевое покрытие обычно используется в ювелирных изделиях, не многие знают, что это такое. Родиевое покрытие используется для повышения блеска и долговечности металлов, таких как серебро и белое золото, и придает ювелирным изделиям гладкую блестящую поверхность. Это особенно привлекательно, когда используется для бриллиантовых колец, так как оно действительно может улучшить блеск бриллианта.

 Здесь мы опишем 7 фактов, которые вы должны знать о покрытии родием перед покупкой.

Что такое родий?

Прежде всего, родий является редким и ценным элементом, который может быть в 10 раз дороже золота. Родий входит в группу металлов платины и имеет серебристый оттенок, обладает высокой отражающей способностью и не тускнеет и не подвержен коррозии. Он тяжелее золота и обладает высокой прочностью.

Однако родий является очень хрупким металлом, и его нелегко формовать или формировать. В результате чистый родий не может быть превращен в ювелирные изделия. Сам по себе он может легко треснуть и разбиться, как стекло. Но при использовании для украшения других ювелирных изделий родий увеличивает долговечность металла.

Почему украшения покрытые родием более долговечные?

Покрытие родием, также известное как погружение в родий или вспенивание родия, используется для увеличения долговечности, блеска и отражения света ювелирного изделия. Поскольку это твердый металл, изделие с родиевым покрытием будет более устойчивым к царапинам. Родиевое покрытие в основном используется на серебристых металлах, таких как белое золото, палладий или серебро. Большинство родиевых покрытий имеет толщину от 0,75 до 1,0 мкм.

Насколько толстым должно быть родиевое покрытие?

Идеальная толщина для родиевого покрытия составляет от 0,75 до 1,0 мкм. Хотя это может показаться очень тонким, оно считается достаточно толстым для колец и других ювелирных изделий, которые подвержены грубому износу. Для ювелирных изделий, таких как серьги и подвески, которые являются более защищенными, или для ювелирных изделий, которые не носят часто, допустима толщина от 0,10 до 0,50.

Если родирование является слишком толстым, оно может растрескиваться из-за хрупкости родия. Однако, если родирование является слишком тонким, это может привести к обесцвечиванию ювелирных изделий. Ювелиры должны убедиться, что они украшают ювелирные изделия идеальной толщиной.

Стоит ли родировать изделия из чистого серебра?

Стерлинговое серебро - это белый металл, и для его окрашивания не требуется родиевое покрытие. Однако, это имеет тенденцию тускнеть со временем. Чтобы предотвратить это, серебряные украшения с родиевым покрытием гарантируют, что изделие будет очень блестящим и останется без потускнения в течение длительного времени.

Со временем, по мере того, как гальваническое покрытие стирается, серебристый белый цвет проникает, но не будет заметен, как золото. Эти открытые участки могут приобретать некоторую тусклость, но в домашних условиях их легко отполировать.

Безопасно ли носить украшения с родиевым покрытием?

Да, это так. Поскольку родиевое покрытие является гипоаллергенным, вы не получите кожных реакций, если будете носить ювелирные изделия с родиевым покрытием. Это потому, что родий не содержит аллергенов, таких как никель. На самом деле, если у вас есть украшение, которое вызывает у вас кожную реакцию, покрытие из родия может устранить эту проблему.

Однако следует учитывать, что хотя сам родий не вызывает сыпи, белое золото часто содержит никель в своих сплавах. По мере износа родиевого покрытия вы можете столкнуться с никелевой аллергией, так как ваша кожа соприкасается с оригинальным металлом украшения.

Как происходит процесс родиевого покрытия?

Родий покрывается гальваническим способом. Для того, чтобы ювелирное изделие было покрыто металлом, его необходимо сначала тщательно очистить, чтобы удалить все загрязнения. Если на изделии есть грязь, покрытие не будет удерживаться.

Дистиллированная вода, очистка паром и электроочистка - это несколько способов очистки изделия перед погружением в раствор родия. Положительный электрический заряд затем используется для плавления родия на основной металл.

Необходимо соблюдать осторожность, потому что, если электрический ток слишком велик, покрытие родия станет черным. Процесс занимает примерно около полутора часов, чтобы быть завершенным.

Как долговечно родиевое покрытие?

Многие покупатели считают, что родирование является постоянным. Как и любой другой металл, используемый в ювелирных изделиях, он подвержен износу при воздействии.

Покрытие родием со временем стирается, и его необходимо будет повторно покрыть. Как правило, кольцо необходимо повторно наносить один раз каждые 12-18 месяцев, но это может варьироваться в зависимости от износа, который выдерживает деталь, а также от толщины покрытия и цвета основного металла.

Повлияет ли родирование на драгоценные камни?

Это зависит от драгоценного камня. Некоторые более мягкие драгоценные камни, такие как жемчуг, опал, топаз, бирюза, кораллы и обработанные или сильно включенные рубины и изумруды, могут быть повреждены во время процесса. Эти драгоценные камни и многие другие не способны справиться с серными кислотами и нагреванием в гальванических растворах, и их поверхности могут быть повреждены, стать пятнистыми.

Алмазы и твердые драгоценные камни, такие как сапфиры и рубины, достаточно выносливы, чтобы выдержать покрытие родием. Они не должны быть удалены при покрытии ювелирного изделия и не повреждаются в процессе.

 

 


spinner