Как отличить настоящее золото от подделки - советы эксперта

Золото подделывали всегда, во все времена. С тех пор, как появилось золото, появились и первые подделки. Многие люди задавались вопросом, как проверить золото на подлинность?

Сейчас, вокруг, очень много золотых украшений. Часто могут возникать подозрения, настоящее золото Вам предлагают или нет. Либо Вы уже приобрели ювелирное изделие и у Вас возникли подозрения. Лучше всего, на Ваш вопрос ответит ювелир. Но некоторые подделки, можно определить и в домашних условиях.

Первое, на что нужно обратить внимание – это проба. В настоящее время, в Украине. Вы можете приобрести ювелирные изделия 375, 500, 583, 750, 958 пробы. Если пробы нет, то, скорее всего, это не золото. Есть небольшой процент нелегальных мастерских, которые изготовляют ювелирные изделия из качественного золота, но не ставят пробы. Конечно, пробу могут поставить и на подделку. Обратите внимание на клеймо. Если клеймо расплывчатое, нечёткое или вообще отсутствует – это подделка. Нелегальные производители ювелирных изделий опасаются ставить фальшивое клеймо, так как это уголовно наказуемо. Поэтому наличия клейма на ювелирном изделии, говорит о том, что это, скорее всего настоящее золото.

Конечно, подделки бывают высококачественными, но их в домашних условиях не определить, за исключением, если только, Вы профессиональный ювелир, и у Вас дома есть всё для экспертизы.
В продаже есть приборы для определения подлинности золота, но они не всегда точны.
Проверьте изделие магнитом. Если в подделке присутствует железо, то это сразу выявится. Золото не магнитится. Правда, другие цветные металлы тоже не магнитятся. Проверка магнитом, это просто, один из вариантов.

Попробуйте с внутренней стороны изделия, сделать аккуратный соскоб, и рассмотрите через лупу. Под позолотой может оказаться другой металл.

Медицинский ляписный карандаш, раньше продавался в любой аптеке. Сейчас, постепенно исчезает из продаж. Наверное, сокращается его производство. Жаль, им можно проверять золото на подлинность в домашних условиях. Изделие смачивается водой, и ляписным карандашом проводится черта. Если это золото, то след от карандаша легко сотрётся. А если подделка, то след останется.

Фальшивое кольцо, сделанное из цветных металлов, после долгого ношения, оставляет чёрный след на пальце. Примените эту особенность для проверки ювелирного изделия, в котором возникли сомнения. Возьмите изделие и начинайте энергично тереть им по руке до нагрева кожи. Если останется чёрный след, это подделка.

Капните на изделие йодом. На настоящем золоте, йод почернеет, а на подделке станет белым. Пятнышко, можно будет потом, легко стереть тряпочкой. Естественно, на позолоченном изделии, йод тоже потемнеет.

Можно опустить изделие в уксус на 4-5 минут. Золоту ничего не будет, а подделка потемнеет.
Также подлинность проверяется с помощью хлорного золота. При взаимодействии со всеми металлами, оно шипит и пенится, а на золото не реагирует.

Для проверки золота на подлинность, можно приобрести специальные реактивы. Они продаются в ювелирных магазинах. Инструкции к ним прилагаются. С их помощью можно проверить золото на подлинность.


spinner