6 самых известных и дорогих бриллиантов в мире

Бриллианты – восхитительные камни, от которых прекрасная половина человечества (и не только) теряет голову. Но они отличаются по красоте и качеству. Здесь рассматриваются шесть самых известных и дорогих бриллиантов во всем мире. Они не только наделены именами, но также были в королевской собственности и весят до 3100 каратов.


1. Алмаз Надежды
Этот алмаз был добыт в Индии в 17- м веке и продан королю Франции Людовику XIV в 1668 году. Его ювелир, несколько лет спустя, сделал из него 67-каратный камень. В 1749 году король Людовик XV получил его в наследство. Он был передан французскому правительству вместе с остальными французскими королевскими драгоценностями во время Французской революции, но камень украли в сентябре 1792 года. О его местонахождении не было известно до 1830 года, но говорили, что он находился во владении лондонского торговца алмазами.
Его следующим владельцем был Генри Уильям Хоуп, который завладел им в 1839 году, и именно тогда его назвали - Алмаз Надежды (в переводе фамилии с английского). Затем алмаз был продан Пьеру Картье в 1909 году после смерти Хоупа, и тот затем продал его светским жителям Вашингтона. Следующим владельцем был ювелир Гарри Уинстон, который приобрел его в 1949 году, а затем отправил в мировое турне, длившееся десятилетия. С 1958 года алмаз Надежды находится в Смитсоновском институте. Он весит 45,52 карата и застрахован на сумму от 200 до 250 миллионов долларов.


2. Алмаз Куллинан
При весе в 3 106 каратов алмаз Куллинан – один из самых больших алмазов, когда-либо обнаруженных. Его добыли на руднике «Премьер» в Южной Африке в 1905 году и назвали в честь Томаса Куллинана, человека, которому он принадлежал. Затем камень был подарен английскому королю Эдуарду VII в его грубом, естественном состоянии в 1907 году. Амстердамская фирма «IJ Asscher» получила королевскую комиссию по резке камня и вырезала девять пронумерованных камней, а также 96 маленьких бриллиантов и девять каратов неполированных фрагментов. Куллинан I и II - два крупнейших в мире бесцветных и безупречных бриллианта. Первый весит 530 каратов и установлен в Sceptre Sovereign's, который является частью регалий, сделанных для короля Англии Карла II. Последний весит 317,40 карата и украшает полосу британской имперской государственной короны.


3. Столетний алмаз
Другой камень, добытый в Южной Африке, - это столетний алмаз весом 273 карата. Он был обнаружен алмазной фирмой «De Beers» в 1986 году. Компания ловко скрывала свое открытие в течение целых двух лет, чтобы объявить о нем в свой столетний юбилей назвав его – столетним алмазом. Он весил почти 600 каратов в естественном виде и даже был разрезан в подземном сооружении, которое было разработано специально для этой цели. В результате получился камень весом 273 карата и 247 граней, который застрахован на сумму свыше 100 миллионов долларов. Ходят слухи, что «De Beers» продала алмаз частному покупателю, но его имя не разглашается.


4. Желтый бриллиант Тиффани
Чарльз Льюис Тиффани, основатель «Tiffany & Co», приобрел желтый бриллиант весом 287 карат, который был обнаружен на руднике Кимберли в Южной Африке в 1877 году. Это был крупнейший из когда-либо добытых желтых бриллиантов, и был превращен в блестящий готовый продукт весом 128 карат. Знаменитый бриллиант носила героиня фильма «Завтрак у Тиффани» в главной роли с Одри Хепберн, где он установлен в ожерелье. Этот драгоценный камень соединили затем в бриллиантовое ожерелье с платиной, чтобы ознаменовать 175 - летие бренда «Tiffany & Co», в 2012 году. Теперь он демонстрируется во флагманском магазине компании в Нью-Йорке.


5. Бриллиант регента
Обнаруженный на руднике Коллур в Индии еще в 1698 году, бриллиант Регента постоянно находится в крыле Denon парижского музея Лувр с 1877 года. Этот камень иногда называют бриллиантом Питта, у которого он находился во владении. Затем в 1717 году камень был приобретен регентом Филиппом Орлеанским для французской короны весом 426 карат, откуда и получил свое название. После огранки это стал блестящий камень в 141 карат и впоследствии передавался от одного французского монарха – другому. Сейчас он выставлен на продажу и стоит около 62 миллионов долларов.


6. Алмаз Орлова
Этот прекрасный бриллиант находится на Императорском скипетре в Московском Кремлевском алмазном фонде. Добыт он был на индийском руднике Коллур, где также добывались алмазы Хоупа и Регента, и весил около 787 каратов. Когда-то он был помещен в глаз божеству в храме на острове Срирангам, однако был украден в 1747 году солдатом, изображающим из себя верующего. Алмаз попал в Европу, и был продан торговцу алмазами по имени Шаффрасс. В свою очередь, он передал его графу Григорию Григорьевичу Орлову, русскому дворянину и офицеру, который помог своей возлюбленной Екатерине Великой свергнуть Петра III и взойти на престол. Камень был установлен в скипетр в 1784 году и весит 189 каратов.


spinner