Как правильно выбрать изумруд - советы экспертов.

Приближается праздник Весны? Что может порадовать женщину больше, чем прекрасное ювелирное украшение? Особенно, если оно с камнем любимого зеленого цвета? В ювелирных магазинах, на выставках-ярмарках покупателям предлагается множество подобных товаров: как не растеряться и сделать правильный выбор, не потеряв при этом много денег?
Цена этого минерала, прежде всего, зависит от места его добычи и таких его качеств как: прозрачность, прочность, цвет, наличие вкраплений в виде трещинок, пузырьков воздуха, частиц других минералов.

Места добычи и цвет

Самые дорогие, чистые изумруды добываются в: Колумбии, в России на Урале, в Бразилии, на Мадагаскаре и в Афганистане.

Более дешевые, с большим количеством вкраплений в: Австрии; в США; в Канаде; Китае и ряде африканских стран.

При выборе ювелирного изделия необходимо вглядеться в цвет камня: чем он темнее и насыщеннее, тем камень будет дороже.
Изумруды имеют следующую виды окраски: травянистый отлив, голубоватый отблеск на зелени, глубокий насыщенный зеленый тон.
Эти камни не могут быть светло-зелеными, бледно-лимонными или бурыми.

Оправа, огранка камня

Цена изделия зависит от металла, в который вставлен камень: самыми дорогими будут изделия из платины, они встречаются крайне редко, чуть дешевле и очень распространены изделия – из белого, желтого и красного золота, и вполне доступной ценовой категории изделия из стерлингового и радированного серебра. В них чаще всего вставляют бериллы (т.н. «недозревшие» изумруды)
Не последнюю роль имеет и дизайн изделия, чем сложнее работа ювелира, чем больше изысканности в деталях, сложности в закрепке камня, в дополнительных вкраплениях из других минералов – тем дороже будет и цена.
Для этого минерала ювелиры используют разную огранку.
Основные формы огранки изумрудов:

Самыми дорогими являются прямоугольник, квадрат и треугольник. Такой вид обработки используется для самых прозрачных, чистых камней, с хорошими показателями цвета. Чуть дешевле – огранки круг и овал.
Самые доступные по цене – маркиз и капля.
Существуют еще такие понятия как «дуплет» и «триплет». Это камни, склеенные послойно из пластин искусственного и натурального камня. В них на свету четко видна линия склейки. Они будут стоить гораздо ниже изделий с цельным камнем, но будут выглядеть как большой изумруд.

Каратность камня

Еще один важный показатель, влияющий на цену – вес и размер, или каратность камня. Чем больше вес – тем выше цена.
Размеры и вес природных изумрудов – небольшие. Образцы весом более 5 карат встречаются крайне редко и оцениваются дороже алмазов. Это камни инвестиционные, коллекционные, в ювелирной промышленности они не используются. Если в магазине представлен изумруд весом более 5 карат –это, однозначно, подделка, или гидротермальный (искусственно выращенный в лаборатории) камень. Цена его будет значительно ниже природного.
Очень часто вместо изумруда в ювелирных изделиях используется зеленое стекло. Такой вид подделки очень популярен. Стекло легко варится, в нем появляются трещинки вкрапления пузырьков воздуха, как в настоящем камне. Если изумруд продается с большой скидкой – велика доля вероятности, что это подделка. Скидок на природные изумруды не бывает. Стекло быстро нагревается в руке, а изумруд обладает меньшей способностью проводить тепло. Четких граней изумруда у стекла тоже не будет.
Итак, при выборе ювелирного изделия с изумрудом нужно обратить внимание на:

  • Оправу камня (платина, золото, серебро, ювелирный сплав).
  • Величину и вес – каратность.
  • Цвет (чем он насыщеннее – тем дороже).
  • Огранку (самые дорогие – прямоугольник, квадрат, треугольник).
  • Место добычи.
  • Дизайн.
  • Теплопроводность и четкость граней.

Зная основные хитрости и тонкости в выборе ювелирных изделий с изумрудом можно смело идти за покупкой в ювелирный магазин или на выставку-ярмарку.


spinner