Чем отличаются виды замков для сережек: давайте разберемся

Серьги - это одна из самых древних форм ювелирных украшений для тела человека. Самые древние серьги, которые были найдены на земле, относятся к периоду 2000 года до нашей эры. Как считают эксперты, эти украшения пришли к нам из Азии и с ближнего Востока, именно там произошло зарождение данного модного эталона.

Но вот в средние века популярность сережек резко упала. Их попросту не носили. Дело в том, что в это время была мода на парики и высокие воротники. В результате мочки ушей были сокрыты, а значит, и украшать их было бессмысленно.

Вернула былую славу этим прекрасным украшениям королева Елизавета. Она любила надевать жемчужные подвески, продетые в мочки ушей. Примерно в это же время особую популярность серьги завоевывают и у моряков. Для них это становится символом пересечения экватора.

Сегодня же серьги - это одно из самых популярных украшений, которое можно встретить и на совсем юной девочке, и на женщине преклонного возраста. В основном используются украшения из золота и серебра, инкрустированные различными камнями - бриллиантами, сапфирами, фианитами…

Золотые сережки выпускаются в двух вариациях - 585 пробы и 750 пробы. Каждая из этих проб является 14-ти и 16-тикаратным сплавом золота соответственно. Что же касается типов изготавливаемых на сегодняшний день сережек, то их не так уж и много - это гвоздики, люстры, серьги с подвесками, обручи и навесные серьги.

Также модели этих ювелирных изделий отличаются и замком, который фиксирует сережку в мочке уха. Давайте рассмотрим каждое крепление по отдельности:

1) Английский замок. Этот замок имеет еще одно название - швензовый. Применяется эта конструкция в основном в сложных и тяжелых моделях, там, где нужна сильная фиксация. В основном английский замок устанавливается в модели с дорогими камнями, тяжелыми подвесками, инкрустированными кристаллами. Замок этот прост в использовании, но при этом феноменально надежен. Он представляет собой штифт, который вставляется в дырочку в мочке уха, затем захватывается с обратной стороны мочки швензой. В швензе проделано специальное отверстие, в которое проходит штифт. Также штифт снабжен специальной «выбоинкой», которая и фиксирует застежку в закрытом состоянии. Кстати, стоит отметить, что английский замок - это самая популярная застежка на территории стран СНГ, а вот в Западной Европе и в Соединенных Штатах Америки ее называют «европейским замком».

2) Французский замок. Эта модель застежки наоборот получила свое распространение на территории Запада. Она представляет собой очень простую конструкцию: штифт, изогнутый в виде петли. Этот штифт продевается в мочку уха и обеспечивает удержание украшения на месте. Правда, используется данный замок только в тяжелых изделиях, инкрустированных драгоценными камнями, так как надежность данной модели застежки обеспечивается именно за счет веса изделия. Если снабдить французским замком легкие сережки, вы их попросту потеряете. Иногда французский замок усложняют и производят фиксацию модели с помощью винтового замка. Тогда надежность украшения повышается где-то в два раза.


3) Штифтовый замочек. Этот тип застежки распространен в моделях сережек - гвоздики. Он представляет собой недлинный стерженек, который выполнен в качестве прямой линии. Этот штифт продевается в мочку уха и фиксируется специальными закрепами. В зависимости от конкретной реализации моделей-гвоздиков, их еще называют пуссетами или шпильками. Что же касается фиксатора штифтового замочка, то они могут быть просто одеваемыми, а могут быть фиксируемыми. Например, есть модель, где наворачивается резьба и можно регулировать прижимную силу. Обычно такая усложненная модель замка используется в дорогих изделиях.


5) Незаметный замок. У этого замка нет официального названия. Он используется исключительно в сережках, выполненных по типу обручей. Незаметный замок получается за счет того, что короткий штифт, который приделан к одной стороне сережки, вставляется в полую трубку второй стороны модели. В результате происходит замыкание кольца, а застежка, спрятанная за ухом, оказывается незаметной.

 

Сеть ювелирных магазинов Золотая Королева, подготовила для Вас НОВИНКИ 2020 года 

Выбирайте прямо сейчас, заказывайте онлайн, забирайте в одном из наших магазинов или с доставкой в ваш город.


spinner