Интересные факты: история обручальных колец

Чтобы союз двух влюбленных друг в друга людей был надежным и крепким, уже довольно длительный период времени принято производить на церемонии бракосочетания обмен обручальными кольцами. Есть такая категория людей, которая после подобной церемонии с такими кольцами ни разу не разлучается. Есть такие люди, кто уже совсем скоро кладет свое кольцо в шкатулку и о них больше никогда не вспоминает. Но есть и такая категория людей, кто из поколения в поколение передает по наследству обручальные кольца. Несмотря на разный подход к данной процедуре, по-прежнему можно смело говорить о том, что у данного традиционного украшения существует глубокий символизм. Ведь у кольца нет ни конца ни начала, тем самым оно является символом любви без конца, которая существует между женщиной и мужчиной.

ПОЧЕМУ ИМЕННО НА БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ ОДЕВАЮТ КОЛЬЦО?

На сегодняшний день есть несколько версий почему именно на безымянный палец одевают на церемонии бракосочетания кольцо. К примеру, китайская мифология говорит о том, что у каждого пальца человека есть свой символ - один из членов семьи. Символом родителей является большой палец, сестры и братья воплотились в указательном пальце, всех без исключения детей символизирует палец мизинец. Не обошла стороной китайская мифология также жену и мужа, им как раз достался безымянный палец. По поводу ношения обручального кольца на безымянном пальце есть и европейская теория, которая говорит о том, что он является символом любви. Более того, считается, что главная артерия от сердца имеет серьезное ответвление в правую руку и эта артерия также проходит через безымянный палец. 

Символ долголетия
 
На сегодняшний день нет точной научной версии когда же именно появилось первое обручальное кольцо и когда его начали одевать на руку молодожены. Больше всего по этому поводу существует легенд, причем выбор подходящей для себя сделает каждый человек лично. В течении многих столетий люди искали способ как сделать свою жизнь дольше, так как наши далекие предки жили непродолжительное время, их век бы весьма коротким. Люди делали все возможное чтобы избежать заболеваний и хотели оградить от них не только себя, но и своих близких. В далекие времена считалось, что из тела человеческая душа вытекает словно вода, после чего человек умирал. Чтобы избежать подобной участи, наши предки перевязывали веревками свои ноги и руки, считая, что таким образом душа подольше задержится в человеческом теле. Чаще всего подобные методы проделывали на свадьбе, также тем самым укрепляя брачный союз. Прошло время веревки превратили в браслеты, а позже их заменили кольца. 

Клеймо на палец
 
Во времена Древнего Рима кольцо использовали не только как украшение, оно также было клеймом (биркой), которое подтверждало факт принадлежности женщины определенному мужчине. В те далекие времена любая романтика бракосочетания практически отсутствовала. Такого рода украшение должно было ясно демонстрировать окружающим мужчинам факт того, что данная женщина уже принадлежит другому и не нужно лишний раз оказывать ей знаки внимания. С одной стороны подобное кольцо действительно защищало женщину от неприятностей, так как различные проходимцы сначала серьезно думали стоит ли подходить к чужой жене, что в дальнейшем им грозило серьезными неприятностями. 

Кольцо на Востоке 

Интересную идею римлян одобрили и подхватили мужчины Востока, правда внесли определенные изменения. Обручальные кольца превратили в механизм секретной конструкции, открыть его мог только владелец ключа или тот, кто знал комбинацию определенных действий. Со временем конструкция механизма становилась более сложной, если его пытался открыть кто-то другой, не знавший кода или последовательности движений, владелица такого устройства даже могла получить повреждения, тем самым показав мужу факта измены. 

Были и такие периоды в истории человечества, когда обручальные кольца вообще не брались во внимание. Более того, бытовало мнение, что их покупать не стоит, так как это просто пустая трата денег. От традиционных украшений отказались в пользу других символов. В частности, женщинам дарились наперстки, а для мужчин подарком был корсет. Подобного рода вещи считались более полезными в быту, нежели непонятные украшения. 

Но за последние несколько веков традиции использования обручальных колец устоялись, и данные украшения стали символом замужества. Правда сначала обручальное кольцо носила только супруга, а муж от данной обязанности избавлялся. Но с наступлением ХХ века это отношение претерпело некоторых изменений и украшение стали одевать и муж и жена. Этому способствовали частые войны, уходя на которые мужчины хотели иметь частичку не только своей второй половины, но и в целом семьи и дома. Именно по этой причине они одевали кольцо на войну. Вернувшись домой не все стали их снимать и с того момента мужчины являются также носителями обручального кольца.