Как отличить искусственный жемчуг от натурального

Вы захотели приобрести себе украшение из натурального жемчуга? Но не знаете как отличить подлинность жемчужин от подделок? Ну что же, вполне закономерные вопросы, тем более, что современные технологии позволяют подделывать все что угодно и жемчуг в этом деле не является исключением.
  
Все о драгоценных камнях

Как узнать размер кольца

Ювелирные изделия по самым выгодным ценам

Сотрудничество по системе дропшиппинг с компанией Золотая Королева

Вообще существуют различные способы проверки на подлинность жемчуга, причем не нужно иметь ни большого опыта, ни специального оборудования, все это можно сделать, как говориться, "на глаз". Ниже размещены варианты проверок на подлинность этого природного украшения.

Попробовать "на зуб"
Данный способ позволяет определить подлинность жемчужины при помощи своих зубов. Для этого необходимо взять жемчужину двумя пальцами, лучше всего указательным и большим, поднести ко рту и поместить между передними зубами. Далее проверяющему остается только подвигать нижней челюстью в левую и правую стороны, оставляя при этом жемчуг между зубами. Дело в том, что настоящие жемчужины только визуально гладкие и блестящие, на самом деле их поверхность имеет шероховатую структуру. Пробуя жемчужины "на зуб" можно ощутить незначительные неровности и песчаную текстуру шарика, совершенно другая по текстуре поверхность искусственного жемчуга - она идеально гладкая. Это связано с тем, что искусственный жемчуг делают из пластмассы, из которого выливают шарики имеющие идеальную гладкую поверхность.

Чтобы прибегнуть к данному способу проверки, лучше всего для начала почистить зубы, так как на точность ощущений могут повлиять остатки употребляемой накануне еды.

Потереть жемчуг
Проверить подлинность жемчуга можно также путем трения его друг о друга. Для этого стоит взять двумя или тремя пальцами одной руки украшение и второй рукой взять другое, после чего потереть жемчуг друг о друга. Если это натуральный жемчуг, человек в обязательном порядке ощутит как шарики между собой трутся, так как у верхнего перламутрового слоя не идеально гладкая поверхность. Совершенно другая текстура у жемчуга искусственного, который имеет идеальную поверхность, поэтому при трении сопротивление не ощущается.

После совершения данной проверки необходимо посмотреть внимательно на свои руки. При трении друг о друга верхний перламутр у настоящего жемчуга может разрушаться, в результате чего появляется жемчужная "пыль". Конечно, ее не слишком много и она может появится на пальцах проверяющего.

Осмотреть форму жемчужин
Жемчуг это природное образование, которое происходит внутри раковины, в результате появления новых шаров перламутра на песчинке. Если внимательно присмотреться к данному шарику, то на нем можно увидеть что-то похожее на сеточку, которая имеет свою неповторимую структуру, как у человека отпечатки пальцев. Львиная часть жемчужин не имеет идеальной формы - часть из них с дефектами, часть продолговатая, часть сдавленная и т.д. Но если вам попалось на глаза ожерелье с идеально круглыми жемчужинами, тогда вероятность подделки серьезно возрастает.

Безусловно, есть идеально круглый и настоящий жемчуг, но случается это крайне редко и стоит он при этом больших денег. Также чтобы проверить круглость жемчужин, можно покатать их по ровной поверхности (столу, стеклу витрины и т.д.). Так как натуральный жемчуг не имеет идеально круглой формы, значит и направление его движения будет не по прямой линии.

Проверка температуры
Очень хороший способ это проверка на ощупь жемчуга. При данной проверке нужно несколько жемчужин взять в руку и прислушаться к своим ощущениям. Если жемчуг настоящий, то он будет медленно нагреваться, ощущение нагрева шариков жемчуга очень похоже на нагрев настоящего камня или мрамора. Если же жемчужины изготовлены из пластика, то они будут очень быстро нагреваться.

Проверка веса
Прекрасным способом проверки является "взвешивание" в руке жемчужин. Дело в том, что настоящий жемчуг имеет довольно высокую плотность, поэтому он для своего размера довольно тяжелый. Подделки никогда не будут иметь большого веса, так как сам по себе пластик легкий и не может похвастаться тяжестью.

Конечно, данный способ назвать точным нельзя, так как на вес определить подлинность или подделку не каждый сможет, но попытаться это сделать можно.

Наличие дефектов
При проверке на подлинность нужно в обязательном порядке присмотреться к дефектам. Исходя из всего описанного выше, у настоящего жемчуга полно различных недочетов - это и неправильная форма шарика и паутина трещинок. Также стоит посмотреть на то, как жемчужины отражают свет, каждая из сторон будет делать это по-своему. Совершенно другая ситуация с искусственным жемчугом, у которого все слишком идеально - как с формой, так и с внешним видом.

Проверить блеск
У качественного жемчуга блеск яркий, красивый, чистый. Если внимательно присмотреться, то можно даже увидеть свое отражение на поверхности жемчужинок. Правда также следует учитывать тот факт, что бывает натуральный, но не очень высокого качества жемчуг и он имеет довольно плохой блеск.

Присмотритесь к отверстиям
Очень хорошим вариантом определения подлинности жемчуга являются его отверстия, через которое продевается нитка. Во-первых, отверстия должны быть четкими, практически с идеальными краями, если края грубые, закругленные, тогда перед вами подделка. Во-вторых, искусственный жемчуг производят в большом количестве, поэтому все процессы механизированы, именно по этой причине отверстия будут отличаться от натурального украшения, а еще часто можно увидеть как отслаивается перламутровая краска.


spinner